原文链接 🔗 8 Links to Other Resources(opens new window)

📚 合集|社会科学的纯文本指南(opens new window)


# 基本工具

  • Apple 开发者工具(opens new window) Unix 工具链。直接用命令 xcode-select --install 安装,或者尝试在终端中使用 git,然后 macOS 会提示你安装该工具。
  • Homebrew 包管理器(opens new window) 。可以非常方便地安装这里提到的几个软件,比如 Emacs 和 Pandoc。
  • Emacs(opens new window) 。强大的文本编辑器,点击下载最新版 适用于 macOS 的 Emacs(opens new window) 。
  • R(opens new window) 。统计计算平台。
  • knitr(opens new window) 。R 中实现纯文本文档可复现的包。
  • Python(opens new window) 和 SciPy(opens new window) 。Python 是一种越来越多地用于数据统计和分析的通用编程语言。
  • RStudio(opens new window) 。R 的 IDE,使用 R 和 RMarkdown 最直接的方式。
  • 和 (opens new window) 。排版系统,可以直接用来写 .tex 文件,也可以在后台运行,以供其他工具使用。MacTeX(opens new window) 是 macOS 上的 发行版。
  • Pandoc(opens new window) 。将纯文本文档转换为各种格式。可以用 Homebrew 安装。同时,也最好安装 pandoc-citeproc 来处理引用和参考书目,以及 pandoc-crossref 生成交叉引用和标签。
  • Git(opens new window) 。版本控制系统,可以通过 Apple 开发者工具安装,或者使用 Homebrew 获取最新版本。
  • GNU Make(opens new window) 。你告诉 make 创建文档或程序的各个步骤,当你编辑和更改各个部分时,它会自动确定需要更新和重新编译的部分,并发出执行此操作的命令。相关的简短介绍,请阅读 Karl Broman 的 minimal make(opens new window) ,make 会随 Apple 开发者工具自动安装。
  • lintr(opens new window) 和 flycheck(opens new window) 。帮助你编写更加整洁代码的工具。

# 助手和模板

  • Emacs 社会科学入门工具包(opens new window) 。设置 Emacs,以使用本指南描述的许多工具。
  • Pandoc 模板(opens new window) 。 和 HTML 模板,以及 Pandoc 配置文件和使用 Pandoc 从纯文本文件生成精美的 PDF、HTML 和 Word 文档所需的其他东西。
  • md-starter 项目(opens new window) 和 rmd-starter 项目(opens new window) 。假设你已经安装了上述工具和 Pandoc/ 的模板,这些主干项目文件夹包含基本的 .md 或 .rmd 启动文件和 Makefile,能够按照本指南前面介绍的流程生成 .html、.tex、.pdf 和 .docx 文件。
  • RMarkdown Cheatsheet(opens new window) 概述了 Markdown 和 RMarkdown 的基本操作。
  • RStudio Cheatsheets(opens new window) 包括其他的快速指南,更全面的 RMarkdown 参考和有关使用 RStudio IDE 的相关信息,以及 R 中的一些主要工具。

# 指南

# 付费应用和服务

  • Backblaze(opens new window) 和 Crashplan(opens new window) 。安全的异地备份服务。
  • GitHub(opens new window) 。免费托管公开 Git 仓库,付费托管私人仓库[1],也是很多其他人编写的公开代码(例如 R 包和实用工具)的来源。
  • Zotero(opens new window) 、Mendeley(opens new window) 和 Papers(opens new window) 是拥有 PDF 存储、注释和其他功能的文献管理工具。Zotero 可以免费使用,Mendeley 有高级版本,Papers 试用期结束后需付费。我不经常使用这些工具,但这不是出于任何强烈的原则问题,主要是个人习惯。如果你使用其中一个,并希望在与这里提到的其他工具结合使用,只需确保它可以导出为 BibTeX/BibLaTeX 文件,比如我最近常用的 Papers,可以方便地将论文输出为 Pandoc 格式的引文。

# 参考资料

  1. Dalgaard, P. (2008). Introductory statistics with R (Second edition). New York: Springer.
  2. Fox, J. (2002). An r and s-plus companion to applied regression. Thousand Oaks: Sage.
  3. Gelman, A., & Hill, J. (2007). Data analysis using regression and multilevel/hierarchical models. New York: Cambridge University Press.
  4. Harrell, F. (2016). Regression modeling strategies (Second). New York: Springer.
  5. Healy, K., & Moody, J. (2014). Data visualization in sociology. Annual Review of Sociology, 40, 105–128.
  6. Maindonald, J., & Braun, J. (2003). Data analysis and graphics using R: An example-based approach. New York: Cambridge University Press.
  7. Matloff, N. (2011). The art of r programming. San Francisco: No Starch Press.
  8. Venables, W. N., & Ripley, B. D. (2002). Modern applied statistics with S (Fourth). New York: Springer.
  9. Xie, Y. (2015). Dynamic documents with r and knitr (Second). New York: Chapman; Hall.

  1. 译者注:微软收购 GitHub 后,GitHub 在 2019 年 1 月 宣布(opens new window) ,免费用户可以创建不限数量的私人仓库。 ↩︎

  2. 译者注:Sublime Text 虽然是一个付费软件,但不付费也是可以正常使用的,只是它每隔一段时间会弹出一个让你掏钱购买的窗口(所以我已经弃用 Sublime Text,转向 Visual Studio Code(opens new window) )。 ↩︎